top of page

ПОЕЗДКА С ЛЮБИМОЙ МУСЕЙ В СТАРЫЙ ЯФФО)))

  • Фото автора: Алиса Низовцева
    Алиса Низовцева
  • 22 дек. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

Всем шалом из зимнего Израиля!) Со времени написания моего прошлого поста прошло аж целых 3 месяца..за это время я просто жутчайше соскучилась по своим близким людям, успела сдать невероятно сложную для меня сессию, впасть в осенне-зимнюю израильскую депрессию, а также окончательно и бесповоротно замерзнуть в этой жаркой стране...))) И все же все эти еврейские мучения стоили того, чтобы к нам наконец-таки в гости приехала моя любимая, сама лучшая муся))) Так что в сегодняшнем и еще парочке постов я расскажу о тех чудесных местах, куда мы водили нашу дорогую гостью))) И начнем, пожалуй, с города, который навсегда занял особое место в моем сердце..старый добрый Яффо)))) Поговорим сначала о самом городе..

Яффо

Яффо, любимый туристами район в южной части Тель-Авива, когда-то был самостоятельным городом – одним из старейших в мире.

Место действительно очень древнее: в XV веке до нашей эры захвативший его фараон Тутмос III счёл событие достойным письменного прославления. За три века до осады Трои египтянам помогла такая же военная хитрость: они послали горожанам нагружённых дарами верблюдов, но в корзинах сидели вооружённые воины.

Яффо четыре раза упоминается в Ветхом Завете – например, в этот порт пригоняли в плотах ливанские кедры для строительства храма Соломона. Отсюда начал своё путешествие пророк Иона. Яффо фигурирует и в Новом Завете: здесь апостол Пётр воскресил свою ученицу Тавифу. В эллинистическую эпоху в городе стояли войска Александра Македонского, в Иудейскую войну римляне сожгли Яффо дотла.

В 636 году Яффо захватили арабы, началось возрождение порта. За него бились Ричард Львиное Сердце и Саладин. В XIV веке мусульмане из опасения новых крестовых походов снова разрушили город. Ещё в конце XVI века Яффо представлял собою груду развалин. Отстраивать его в XVII веке принялись турки-османы: они восстановили христианские церкви и постоялые дворы на пути в Иерусалим и Галилею. В 1799 году в Святую Землю вторгся Наполеон – он захватил Яффо, его войска устроили тут страшную резню, затем на город обрушилась чума. Жизнь вернулась сюда только спустя годы.

В начале XX века несколько десятков семей купили земельные участки в дюнах к северу от старого порта: тут они решили построить первый еврейский город Палестины. Так появился современный Тель-Авив, частью которого впоследствии стал древний Яффо.

В девяностые годы прошлого века здесь реставрировали памятники, появилось множество художественных галерей, театров, сувенирных лавок, ресторанов, пешеходных улочек. Яффо превратился в романтическое местечко на берегу моря. На площади Кедумим высится барочная церковь святого Петра, построенная францисканцами в конце XIX века на фундаменте крепости времён крестоносцев. Своим маяком выделяется среди старых построек стоящий «при море» дом, принадлежавший, как уверяют гиды, упомянутому в Деяниях святых апостолов Симону кожевнику - другу апостола Петра. Старинная мечеть Аль-Бахр изображена ещё на полотне живописца Лебрена (1675 год), это старейшая действующая мечеть города. На Часовой площади возвышается красивая башня с часами, построенная в 1906 году в честь султана Абдул-Хамида II, позже свергнутого младотурецкой революцией.

Яффо

Большинство археологических находок в Тель-Авиве сделаны на холме Яффо. Тут восстановлены древние египетские ворота возрастом примерно три с половиной тысячи лет. Музей Яффо находится в здании XVIII века, выстроенном на развалинах крепости крестоносцев.

Частная галерея Фаркаша располагает крупнейшей в мире коллекцией исторических плакатов Израиля. На городском блошином рынке можно найти и антиквариат, и недорогую одежду из чистого хлопка. Второй рынок, портовый, богат морепродуктами и устрицами. А здешний хумус тель-авивцы считают лучшим в Израиле)))

Яффо

А теперь непосредственно перейдем к нашей поездке в этот город, которую мы начали с посещения Набережной Яффо..и это не случайно, ведь с нее открывается фантастический вид на прекрасный Тель-Авив, и, уже ставшее нам таким родным, Средиземное море)))

Набережная Яффо
Набережная Яффо

Далее мы отправились в старый город, прогуляться по его узким извилистым улочкам, и познакомиться с его главными достопримечательностями..знаками Зодиака, которые стали его изюминкой)) Любознательный и наблюдательный турист, который не поленится покружить живописными лабиринтами улочек старого Яффо, заметит, что зодиакальным знакам посвящены и улочки, и мозаика, и чудесный фонтан на площади Кдумим, и даже мост Желаний..

Фонтан на площади Кдумим

Фонтан, весело разбрызгивающий певучие прохладные струи, появился на площади Кдумим не так давно – но сразу стал неотъемлемой ее частью. Возле его забавных фигур задерживаются все мимо идущие – и стоят, отыскивая свой знак, и фотографируются, и брызгают в свои лица водой, спасаясь от летней жары, и бросают в воду монетки, мечтая вернуться сюда снова.

Но когда вы утомитесь бродить под ярким жгучим солнцем Яффо, вам самое время поспешить укрыться в спасительной тени зодиакальных улочек.

По неофициальной версии улицам Яффо были даны имена знаков Зодиака для того, чтобы не разжигать межконфессиональный конфликт: в городе, где тесно переплелись три самые значимые религии, соблюдение нейтралитета было самым мудрым решением.

Знаки зодиака Яффо

И, вот, пройдя по зодиакальным улочкам, мы наконец-таки вышли к залитому солнечными лучами яффскому порту..

Порт Яффо

Порт Яффо – один из древнейших в мире, его история насчитывает более трёх тысячелетий. Сегодня это и любопытная туристическая зона, и действующая гавань, встречающая запахами рыбы и водорослей.

Место это упоминается ещё в Ветхом Завете: сюда царь Тирский Хирам пригонял плоты ливанских кедров для строительства Храма Соломона (2 Пар 2:16), отсюда бежал на корабле, пытаясь уклониться от веления Господа, пророк Иона. Далеко уплыть ему не удалось: разыгрался страшный шторм, перепуганные корабельщики в испуге бросили пророка за борт, и Иону поглотил кит (Иона 1:15). Иосиф Флавий в своей «Иудейской войне» оставил яркое описание массовой гибели горожан во время взятия Иоппии, как тогда назывался город, римлянами – иоппийцы, страшась захватчиков, перебрались на стоящие на рейде суда, но к утру разыгралась буря, разбившая корабли, и люди погибли в волнах.

Тот же Иосиф Флавий отметил, что в городе нет «природной гавани», здешний берег – «неровный, крутоспускающийся». Тем не менее порт Яффо во все времена оставался важным транспортным узлом Восточного Средиземноморья, и потому лакомым куском. В 1917 году британский генерал Алленби отвоевал город у османской Турции. В 1948 году здесь развернулась ожесточённая борьба между арабами и евреями. Арабы были разбиты за день до провозглашения независимости Израиля.

Сегодня порт Яффо – гавань, в которой базируются рыбацкие судёнышки арабо-еврейского населения. Параллельно пирсу протянулся длинный причал с лесом мачт, правее недалеко от берега в воде видна гряда острых камней. Их называют «скалами Андромеды»: древние греки полагали, что именно здесь герой Персей спас от ужасного морского чудовища прикованную к скале красавицу Андромеду. Персей победил, показав чудовищу голову Медузы Горгоны, отчего то окаменело. Считалось, что одна из скал в порту Яффо и есть останки монстра. Реально же эта цепь камней – всё, что осталось от волнореза древнего порта.

Не так давно гавань была реконструирована, и превратилась в отличную зону отдыха. Бывшие склады превращены в ресторанчики, на вымощенном пирсе расположены открытые кафе, на территории порта проводятся выставки художников и фотографов. В переоборудованном ангаре открыт рынок, где продаются свежие морепродукты, рыба, устрицы. В рыбацком ресторане в самом дальнем углу порта предлагают огромные порции жареных кальмаров с пивом. Если посидеть здесь подольше, можно увидеть, как рыбачьи судёнышки отдают швартовы, отправляясь на ночной лов в Средиземном море. И невозможно не завершить поездку в Яффо посещением нашего любимейшего ресторанчика "Старик и море"..

Ресторан "Старик и море" Яффо

Это место считается очень популярным в Яффо. Популярен ресторанчик и среди туристов, и среди местных жителей: арабов и евреев. Ресторан не кошерный. Ресторан радует тем, что к порциям огромных размеров прилагаются 20 тарелок с разнообразными салатами. Здесь вы можете попробовать салаты и основное блюдо традиционной израильской кухни. Хумус, тхина, фалафель, а так же мясо, курица, морепродукты или рыба. И все это за относительно небольшие деньги по израильским меркам. В добавок к основным порциям вино, пиво и прохладительный лимонад)))

Ресторан "Старик и море" Яффо

Если вы не хотите заказывать основное блюдо, то от салатов вы отказаться не сможете, и за 50 шекелей вы можете попробовать все салаты сразу, примечательно то, что как только вы опустошаете одну тарелку с салатом, тут же приносят новую. Голодным из этого ресторана выйти просто невозможно. "Старик и море" находится в живописном месте, в порту старого Яффо. Из ресторана открывается вид на порт и различные по размерам и формам яхты и лодки. Нагуляв аппетит в окрестных достопримечательностях Яффо, вы можете подкрепиться и перевести дух в "Старик и море". Приходить лучше в будние дни, так как по выходным израильтяне, которые очень любят вкусно и сытно покушать, "захватывают" ресторан, и он забит под завязку))) И кстати понятно, в кого я такая кривляка)))

Ресторан "Старик и море" Яффо
Ресторан "Старик и море" Яффо

Вот, пожалуй, все места, о которых мне было, что вам рассказать, и о которых особенно приятно вспоминать, думая о нашей очередной поездке в Яффо)))

Живописный Яффо

 
 
 

Comments


  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • Vkontakte - Black Circle
  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая ик�онка Twitter

© 2016 "Шалом, Барвазон". Сайт создан на Wix.com

bottom of page